Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

|

Ремонт FOREVER!

ЭкоДом, 2, г.

Житейская мудрость гласит: «Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить». Кому не знакомы вечные муки, вызванные попытками преобразить собственную жилплощадь? Клеить, ставить, укладывать самим или прибегнуть к недешевой помощи специалистов? Какие типичные ловушки поджижают нас на том или ином этапе ремонтных работ? В рубрике «Школа ремонта» мы попытались максимально охватить ремонтный процесс, пройдя этот путь от выравнивания голых серых стен до декорирования самого уютного уголка — кухни. Надеемся, что с помощью наших специалистов ремонт из вечных мытарств превратится в захватывающий процесс создания надежного и красивого дома, который полностью будет соответсвовать предостережениям острослова Георгия Александрова: «Дом обязан сменить не одно поколение жильцов, а не разваливаться до рождения первенца».

 

Итак, мы расширили свою жилплощадь — продали 36-метровую «однушку» и купили 50-метровую, с огромной лоджией, «двушку». Новая квартира в доме, которому 30 лет. Но жила там молодая пара — то есть ремонт и обстановка были современные и свежие.


В тот момент это казалось спасением: поздней весной, в самый ремонтный сезон, хорошие отделочники говорили, что могут за нас взяться только «через месяц-два». А мы вот-вот ждали прибавления в семействе — уж после этого ремонтными работами заниматься очень не хотелось… Мы даже окна не могли поменять на пластиковые — во всех конторах был аврал, и наша очередь попадала уже на «ребеночные» времена.

 

Хороший человек или стоящий профессионал?

 

Но когда прежние хозяева освободили квартиру, последняя моментально потеряла свою свежесть: стали видны все изъяны и недоделки (темные прямоугольники на местах, где раньше были шкафы и диваны, старые плинтуса, хлипкие оконные рамы…). Мы просто вынуждены были сделать хотя бы косметический ремонт. Поначалу это даже не сильно испугало: на кухне, в спальне и коридоре стены были покрашены: нам казалось, что мы сами быстренько их перекрасим, в гостиной резвенько наклеим обои, ну, пол еще положим новый… И все! Но после того как муж попробовал покрасить комнату самостоятельно, он твердо заявил, что надо срочно найти отделочника, потому что «каждый должен заниматься своим делом»! Стали копаться в газете «Из рук в руки» и нашли все-таки одного человека… Очень вежливый и порядочный, но, как оказалось потом, далеко не «на-все-руки-мастер»… И я сделала вывод, что больше не буду оценивать работников такого плана по принципу «хороший/плохой человек» и «можно ли его одного оставить дома», потому что мне почти все равно, какой у него характер. Главное — профессиональное выполнение работы. А он хорошо выровнял и покрасил стены, но не справился с потолком. Надежно прикрепил плинтуса, но плохо наклеил обои. Ровно положил линолеум, но чуть не испортил ламинат…

 

Послеремонтные «сюрпризы»


В момент, когда в нашей семье появился сын, квартира была готова на две трети. Но постепенно начали вылезать «сюрпризы»: настенная краска в спальне, коридоре и кухне оказалась очень маркой и, самое ужасно, совсем не моющейся. Если на стену попадали капли жидкости, то так и оставались там… Ребристый линолеум на кухне и в коридоре очень сильно «цеплял» на себя грязь и был совершенно непригоден к мытью «шваброй-лентяйкой» — чтобы его отмыть, надо было долго и сильно тереть руками…
Очень не хотелось, но пришлось опять задуматься о ремонте.


В первую очередь мы решили все-таки поменять окна, что и сделали. Был бы дом панельный — ничего бы и видно не было. Но у нас стены кирпичные, и мы получили раскуроченное обрамление наших новых окон. Да еще рабочие поцарапали бетонной крошкой ламинат. Было очень обидно — мы ведь его положили всего пару месяцев назад, а на время замены окон не додумались ничего подстелить на пол!


В результате нас посетила мысль о покупке квартиры в новом доме. Но это от отчаяния. Успокоившись, мы вернулись к обсуждению доделывания и/или переделывания ремонта в нынешней хибарке (страшно было начинать отделку в абсолютно «нулевой» новостройке). А тут еще грянул финансовый кризис. Пока точно квартиру менять не будем. Родители советуют подождать с ремонтом до того, как у ребенка закончится возраст «рисования на стенах»… Может, так и придется поступить.


Вот и получается, что мы (да и все наши друзья) в очередной раз убедились в старой истине: ремонт невозможно доделать — его можно только бросить!


Людмила Сербина

© 2009 Издательство "Покровка 7"