Покровка, 7

Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

Вся разница в соке

Рекламный Вестник, 40, г.

Выпечка на соке обладает несомненными преимуществами. Во-первых, она получается очень легкой, практически невесомой. Во-вторых, в дело идет застоявшийся в холодильнике сок.

Лимонный кекс
Состав: 1 стакан муки, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 4 ст. л. коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя.
Лимонная глазурь: 2–3 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. сахарной пудры.
Размягченное сливочное масло или маргарин взбейте с сахаром в белую пышную массу.
Обратите внимание: масло обязательно должно быть размягченным, тогда кекс получиться очень нежным. Если вы станете использовать охлажденное масло, кекс получится суховатым и рассыпчатым.
Вбейте в масляную массу яйца и снова взбейте.
Хорошо помойте лимон, цедру лимона натрите на терке, выдавите сок половины лимона. Добавьте в масляно-яичную смесь и перемешайте.
Смешайте муку и разрыхлитель, просейте и замесите тесто. Тесто получается достаточно жидкое (консистенция густой сметаны).
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Влейте в форму тесто. Тесто должно заполнить не более 2/3 объема формы, так как оно немного поднимется при выпечке. Выпекайте в заранее прогретой до 180 град. духовке 30–40 минут. Выпеченному кексу дайте немного остыть в форме. В это время приготовьте лимонную глазурь.
Лимонная глазурь готовится быстро и очень просто. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой до однородной консистенции. Подобная глазурь усилит лимонный вкус кекса и придаст ей неповторимый аромат.
Теплый кекс извлеките из формы и сделайте на верхней поверхности несколько проколов вилкой. Полейте сверху лимонной глазурью. В течение пары минут глазурь высохнет, и кекс готов к подаче на стол.

Кекс на вишневом соке
Состав: 500 г муки, 1,5 стакана сахара, 0,75 стакана растительного масла, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана арахиса, 0,5 ч. л. соды (гашеной), 2 стакана вишневого сока, 1–2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Муку смешать с сахаром. Масло растительное смешать с соком. Погасить соду лимонным соком. Все соединить и хорошо размешать, затем всыпать изюм. Арахис смолоть в кофемолке и добавить в тесто.
Если необходимо, то форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выпекать при температуре около 190 град. примерно 60 минут.

Апельсиновый кекс
Состав: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 120 г сахарного песка,
1 апельсин (цедра и сок), 200 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.

Сначала мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром. Потом добавить весь сахарный песок и взбить с ним масло. Затем по одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить муку с разрыхлителем, лучше постепенно. Разрыхлитель всегда можно заменить содой. Ее нужно брать в 2 раза меньше.
Перемешать, добавить цедру и постепенно – апельсиновый сок.
Готовое тесто имеет гладкую и однородную структуру. Вылить его в подготовленную форму. Выпекать в духовке, нагретой до 180–200 град., 45–50 минут. Готовность проверить сухой палочкой.
По желанию полить растопленным шоколадом (можно белым) или посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Ароматный» на сливовом соке
Состав: 50 г маргарина, 3 ст. л. растительного масла, 120 г сахара,1 яйцо, 200 мл сливового сока, 250 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г чернослива, ванилин по вкусу.
Запарить чернослив в кипятке на несколько минут. Потом воду слить и нарезать его полосочками.
Растопить маргарин и смешать с растительным маслом, сахаром. Растереть добела. Добавить яйцо и опять растереть. Влить сок и размешать.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем, ванилином. Мучную массу всыпать в жидкую. Добавить чернослив и тщательно вымесить.
Форму смазать маслом и вылить тесто. Выпекать при 180 град. в течение 45 минут. Готовый кекс охладить в форме.

Кекс на виноградном соке
Состав: 100 г сливочного масла, 6 ст. л. сахара, 3 яйца, 150 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 50 г грецких орехов, 80 г изюма, 80 мл виноградно-яблочного сока.
Немного взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца, просеянную муку с разрыхлителем, размешать. Продолжая мешать, влить сок. Положить в тесто размолотые орехи и изюм. Хорошо перемешать еще раз.
Выложить тесто в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму. Выпекать при температуре 180–200 град. 40–50 минут (если формочки маленькие, то время уменьшить). Сверху посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Кекс на яблочном соке
Состав: 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан грецких орехов (или изюма), щепотка соли, 1 стакан яблочного сока без сахара, 2/3 ч. л. соды, 2 стакана муки.
Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи.
В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь.
Понемногу всыпать муку и перемешать.
В последнюю очередь добавить поломанные на кусочки орехи (или распаренный изюм).
Выложить тесто в форму и выпекать 30–40 минут при 170–180 град.

© 2009 Издательство "Покровка 7"