Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Яблочко на тарелочке
Рекламный Вестник, 35, г.
Оладьи с яблоками
Состав: 120 г яблок, 3 стакана муки, 1 яйцо, 450 г молока или воды, 12 г дрожжей, 100 г сахара, соль, 50г топленого масла, 120 г сметаны.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, растертое с сахаром и солью, и при непрерывном помешивании всыпать муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Нарезать тонкими пластинками яблоко.
Разогреть масло в сковороде. Выложить тесто по 1 десертной ложке на некотором расстоянии друг от друга. Обжарить нижнюю сторону до румяного цвета (на среднем огне).
Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, положить на каждый по дольке яблока, слегка вдавливая его в тесто. Обжарить со второй стороны до готовности.
Выложить на бумажное полотенце, а затем на тарелку.
Подавать теплые оладьи с медом или сметаной, сгущенкой, джемом, вареньем.
«Яблоки в сугробе»
Состав для теста: 170 г муки, 80 г картофельной муки, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 4 средних яйца, 1 ч. л. порошка для выпечки, 2 яблока кислых, корица.
Пена: 3 белка, 1/2 стакана сахарного песка, щепотка соли.
Порубить мягкое масло с сахарной пудрой. Постоянно помешивая, добавить одно яйцо и муку, смешанную с порошком для выпечки. Сформировать гладкое тесто. Перенести в форму выложенную бумагой для выпечки.
Вымыть яблоки, очистить от кожуры и нарезать ломтиками, расположить на тесто, посыпать корицей.
Пирог выпекать около 30 минут в предварительно разогретой духовке при 170–180 град.
За это время взбить белки со щепоткой соли. Затем, все еще взбивать постепенно добавить сахарную пудру. Пену положить на торт и снова поставить в теплую духовку (120–140 град.). Выпекать около 20 минут. Пена должна высохнуть и подрумяниться.
Яблочный пирог
Состав: 1 пластина готового слоеного теста, 1 кг яблок, 350–400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. муки, 1 яйцо, корица, масло для смазки формы.
Яблоки режем дольками. Лучше очищать от кожицы – так пирог получается нежнее.
Берем высокую форму, лучше с отстегивающейся боковиной, чтобы было удобней вынимать пирог. Мажем форму маслом, разминаем тесто так, чтобы получились высокие края. Кладем на тесто яблоки.
Делаем заливку: смешиваем яйцо, сметану, муку и сахар. Если яблоки кислые, то сахара можно положить побольше. Можно также добавить ванилин.
Заливаем яблоки заливкой и загибаем края. Сверху посыпаем корицей.
Отправляем в духовку. Температура – 150 град. Когда тесто подрумянится – вынимаем.
Совет. Яблочный пирог вкуснее есть охлажденным. Вместо яблок в пирог можно положить груши или сдеать яблочно-грушевый микс.
Закатай-ка
Яблочное варенье дольками
Состав: 3 кг яблок, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Яблоки промойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
В большую кастрюлю налейте воду, высыпьте сахар и закипятите.
В кипящий сахарный сироп выложите ломтики яблок, доведите до кипения, покипятите 1 минуту и выключите.
Дайте варенью остыть полностью и повторите последнюю процедуру еще 8–10 раз.
Начинка для пирогов
Состав: 1 кг яблок, 200-500 г сахара.
Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести массу до кипения или до 90 град., выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные горячик банки. Каждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
Аджика «Яблочная»
Состав: 600 г яблок, 1 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 5 стручков горького перца среднего размера, 600 г моркови, 300 г чеснока, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан рафинированного растительного масла.
Овощи пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить масло.
Всю массу довести до кипения, варить 30 минут, помешивая. Затем добавить измельченный чеснок и варить еще 15 минут. Соль добавить по вкусу. В конце варки добавить уксус, быстро перемешать и разложить по банкам. Закатать без стерилизации и укутать до полного остывания.
© 2009 Издательство "Покровка 7"