Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Нашествие слив
Рекламный Вестник, 34, г.
Варенье «Слива в шоколаде»
Состав: 3 кг слив , 1 литровая банка сахара, 200 г сливочного масла, 100 г какао-порошка.
Сливы помыть, удалить косточки и пропустить сливы через мясорубку. Проварить с сахаром на среднем огне, периодически помешивая и снимая пену.
Добавить пачку сливочного масла и пачку какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, кипящим разлить в чистые банки и закатать.
Крышки предварительно обдать кипятком.
Получается 6 поллитровых баночек варенья. Им можно промазывать коржи в тортах и пирогах, намазывать на батон или просто поедать ложками!
Сливы, маринованные со сладким перцем
Состав на 3 литровые банки: 1,8 кг сливы-венгерки, 3 небольших луковицы (кольцами), 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 сладкий перец.
Маринад: 1,3 л воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 70 г уксуса.
Сначала сливы пробланшировать: опустить в кипяток, а потом быстро в холодную воду. На них образуется сеточка, и сливы при заливке маринадом не полопаются.
Потом все разложить по баночкам. Залить кипящим маринадом и поставить в кипящую воду на тряпочку стерилизоваться 20 минут при кипении. Сразу же закатать. Можно заливать 2 раза: 1-й раз водой, 2-й раз – на этой воде сделать маринад, закипятить, залить, закатать и закутать.
Ткемали (соус из слив)
Состав: 1 кг слив без косточек, 50 г сахара, 20 г соли, немного чеснока, красного перца, 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч. л. измельченного кориандра.
Для приготовления этого блюда используются кислые сливы желтого цвета, т.е. алыча (ткемали). Можно использовать также синие сливы, только тогда соус получится бордового цвета.
Из слив выньте косточки и измельчите их в мясорубке. Добавьте сахар, посолите и кипятите 5 минут. Добавьте тертый чеснок, перец, молотый кориандр, зелень. Опять доведите до кипения и снимите с огня. После того как соус остыл, его можно употреблять в пищу.
Если вы хотите заготовить ткемали на зиму, то после закипания соуса влейте 1/2 ч. л. 70%-ного уксуса на 1 л ткемали. После этого соус можно разливать по банкам и закатывать. Банки необходимо хорошо укутать одеялом и оставить их остывать.
Куриная печенка со сливовой подливой
Состав: 500 г куриной печенки, 2 ст. л. муки, 4 крупные сливы, 4 ст. л. сахарной пудры, 200 мл белого полусладкого вина, 1 ст. л. сливочного масла, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
Приготовить подливу. Сливы вымыть, нарезать небольшими кусочками, удалив косточки. Поместить в сотейник, влить вино и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, пока вино не выпарится наполовину.
Добавить сахарную пудру, перемешать и готовить 5 минут. Положить сливочное масло, еще раз перемешать и снять с огня. Накрыть и оставить в теплом месте.
Печенку вымыть, тщательно обсушить и обвалять в муке. Обжарить в разогретом растительном масле 8 минут. Посолить, поперчить. Переложить на блюдо и полить сливовой подливкой.
Сливовый пирог
Состав: 150–200 г плотных слив без косточек, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 стакана муки, ванилин.
Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром. Положить яйца, опять взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Тесто выложить в форму, на дно которой уложен кружок пергамента.
На тесто разложить половинки или четвертинки слив. Сливы в тесто не притапливать.
Духовку разогреть до 200–220 град. и поставить в нее форму с пирогом. Выпекать до готовности около 35–45 минут.
Маринованные сливы
Состав: 1 кг слив, 1 л воды, 4 ст. л. соли, 200–250 г сахара, 250 мл 9%-ного уксуса, 1/2 ч. л. корицы.
Крепкие и спелые сливы промыть и проколоть в нескольких местах. Делается это для того, чтобы они не потрескались. Сливы уложить по стерильным банкам. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи и уксус. Горячим маринадом залить сливы и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
© 2009 Издательство "Покровка 7"