Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

|

Стены нашего дома

Экодом, 2, г.

Украсить стены можно по-разному. Шкурами диких животных, кожей, камнями — натуральными или искусственными, фресками, различными обоями, а можно просто покрасить. Вот на двух последних способах, наиболее демократичных по применению и стоимости, остановимся более подробно.

Самыми любимыми и наиболее широко используемыми до сих пор остаются бумажные обои. Они недороги и просты в применении. Их можно использовать для любых жилых помещений с небольшой влажностью воздуха и загрязненностью. Они экологичны и гипоаллергенны. При этом внешний вид бумажных обоев весьма приличный, а разнообразие расцветок и структур выше всяких похвал.

Минусами бумажных обоев можно считать их недолговечность и малую прочность, отсутствие теплопроводных и шумопоглощающих функций.

Более продвинутыми бумажными обоями являются дуплексные обои. Они состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги. Имеют более высокую прочность, чем однослойные обои, их удобнее наклеивать и проще удалять при замене.

Кашированные обои с тиснением, обои со структурной поверхностью, пенообои с нанесением на основу акриловых полимеров, — все это варианты дуплексных, а значит, и бумажных обоев.

Следующий вид обоев — виниловые. Нижний слой — бумага или ткань, верхний — поливинилхлоридная пленка, которая придает обоям повышенную прочность — на нее наносятся рисунок и тиснение. Эти обои нетоксичны, стойки к износу и грибку, имеют большой срок эксплуатации, прекрасно маскируют дефекты стен, их можно мыть и даже тереть щеткой. В зависимости от технологий и используемых материалов виниловые обои могут быть вспененными, акриловыми, под текстиль, под гобелен и шелкография.

Текстильные обои — бумага (флизелин) и текстиль (хлопок, вискоза, лен и т.д.). Они очень красивы, экологичны, светостойки, обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. А содержащие льняные волокна — еще и бактерицидными. Но при этом текстильные обои очень нежные, легко впитывают в себя пыль и запахи, да и пылесосить их надо хотя бы раз в месяц.

Фотообои, велюровые обои, стеклообои — вариантов много…

 

Но если стены не оклеить, а покрасить?

Современные краски отвечают всем требованиям экологичности и декора. К тому же на гладкой поверхности, которую можно мыть, не скапливается пыль. Краски продаются уже готовыми к применению, и тут самое главное — не потеряться в их разнообразии.

Например, мультиколорные или мозаичные краски раскрасят стены весело и ярко. Внутри краски-основы введены капсулы другой, несмешивающейся с ней, или несколько красок разных цветов. Или краска, содержащая перламутровые пигменты, которая меняет цвет в зависимости от  угла зрения.

Кроме обычных красок, существуют фактурные, под фактурой подразумевается  характер окрашенной поверхности. Фактурные краски включают в себя краску-штукатурку, венецианскую штукатурку, жидкие обои. Эти краски отличаются от обычных большей плотностью и вязкостью. Технология их нанесения требует высокой профессиональной подготовки.

Гораздо проще применить текстурные краски. Это густые составы, содержащие специальный структурирующий наполнитель. При высыхании поверхность приобретает определенную фактуру — например, становится морщинистой или в мелкую трещинку «под кракелюр».

Текстурную краску можно обогатить цветными наполнителями. Это может быть и каменная крошка, и крупный кварцевый песок, и специальные пигментированные частицы разнообразный формы — пластины, сферы, кубики.

Сколько открытий чудных ожидает нас с давно известными красками! Вот китайцы, например, изобрели краску для стен, способную регулировать температуру в помещении и менять цвет в зависимости от сезона.

Обои, краска — так сложно выбрать между ними. И не надо выбирать! Совместим обои под покраску с собственно краской. Эти обои — особые, их можно перекрашивать до 5-10 раз, но народные умельцы утверждают, что количество красочных слоев переваливает за полтора десятка окрашиваний. По фактуре поверхности такие обои бывают структурные, или тисненые и грубоволокнистые. В первом случае они изготовлены из двух слоев фактурной бумаги белого цвета, во втором — между слоями бумаги размещен слой древесной стружки. Бумагу может заменять флизелин, тогда обои становятся гораздо более плотными.

Краску лучше выбрать водоэмульсионную на основе полимеров, поливинилацетатного типа или акриловую краску с малым содержанием заполнителя. Лучше нанести два слоя краски, а по поводу цвета — выбор огромен, но если желание творить еще не пропало, можно купить белую краску и флакон или несколько флаконов колеровочной пасты, все перемешать... и — вперед!


Катерина Маслова


© 2009 Издательство "Покровка 7"