Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

Дом из дерева: взгляд изнутри

"ЭкоДом", 2, г.

Красивый трехэтажный деревянный дом молодой семьи спрятался среди сосен прямо у берега маленькой речушки. По утрам он весело освещается проснувшимся солнцем, а вечерами купается в лучах заката. Резное крылечко приветливо встречает гостей, а берегиня над входной дверью не даст домочадцев в обиду. Войдя в дом, вы встретите не только гостеприимные лица хозяев, но и предметы быта и украшения, рассказывающие об их образе жизни. Светлые лики святых ласково взирают с образов на стенах; огромные, в потолок, стеллажи, опять же из дерева, едва способны выдержать вес книг. Картины друзей-художников, глиняная посуда, цветы…  Здесь не найдешь ни одной пустой и бессмысленной вещи, но вся обстановка гармонично сочетается с живой душой дерева.

Как оказалось, деревянный дом в качестве жилища нашими героями был выбран не случайно. Хозяева с удовольствием поделились своими мыслями о том, почему им не хотелось жить в бетонной коробке, а еще поведали, как им дышится и спится в живом деревянном доме.

 

Восход солнца в твоем окне
Издревле под словом «дом» понималось не только «строение для житья», но и «семейство, семья». С домом ассоциируется некое свое, родное, безопасное пространство, в котором человек появляется почти с момента своего рождения и которое обживает, осваивает и переустраивает все время пребывания в нем. Дом — это маленький личный космос в беспредельности Вселенной. В доме спокойно, радостно и надежно, и это подтверждается народной мудростью: «Дома и стены помогают», «Каково на дому, таково и самому»  — говорят русские народные пословицы.

Для наших героев излюбленным материалом является дерево. Деревянный дом — очень гармоничная постройка, в которой хорошо живется, думается и чувствуется. Кроме того, он органично вписывается в природный ландшафт, так как сделан из природного лесного материала. Не нарушается естественная среда. Деревянный дом будто прорастает природой, и природа прорастает домом из дерева. Более того, окружающая дом природа — это его продолжение, то есть граница между непосредственным местом проживания и миром природы стирается, и ты дышишь лесным воздухом, спишь под звездами, и в окне твоем восходит солнце так, что ты можешь потрогать его рукой.

Деревянный дом дышит. Сегодня одна из проблем современных домов — недостаток кислорода, необходимого для полноценного дыхания. Установить в городской квартире вентиляционную систему, чтобы нормально функционировал головной мозг, способны не многие. На первом месте же, как известно, идет питание воздухом, на втором — водою и лишь на последнем — физической пищей. Если вам повезло жить в деревянном доме, желательно дерево не обрабатывать масляной краской, которая забивает поры дыхания и тем самым делает «бесчувственным» дерево, уменьшая срок его эксплуатации. Предпочтительнее пропитки пенотекс, акватекс, сенеж, либо новые порошковые краски на водной основе. Интереснее, когда дом обшит натуральной доской, нежели сайдингом. Пластик — это нечто искусственное, не созвучное природной среде, благодаря этому новомодному материалу дом становится похож на «целлофановый пакет».
Большое значение имеет расположение дома по сторонам света и его геомагнитное поле. Южный или восточный вход предназначен для внесения в дом позитивной энергии. Лучше, когда выдержаны принципы золотого сечения в пропорциях дома. Крыша, например, должна относиться ко всему строению в пропорции 1:2, то есть не быть громоздкой Тогда не будет нарушена гармония равновесия.


Я — то, что я вижу
Вы не задумывались, почему в городе люди больше устают, более агрессивны и, соответственно, больше болеют? Это происходит по причине негармоничной окружающей среды так называемых «каменных джунглей», ритм которых диссонансно влияет на наше биологическое поле. Сегодня ученые установили, что, когда человек смотрит на окружающее пространство, глаз за одну-две секунды запечатлевает увиденную информацию и откладывает в подсознании, вот почему важно окружить себя красивым пейзажем, прекрасными видами. И если это невозможно в городской среде, то хотя бы в пространстве своего дома или квартиры нужно постараться это сделать. Прекрасным подспорьем для наполнения души являются предметы искусства, картины, скульптурки. И хорошо если они обновляются, переставляются.

Не так давно появился термин «ландшафтное мышление». Благодаря ландшафту, где живет человек, формируется определенный психотип. В доме наших героев сохранены естественные открытые бревна, на которых видны сучки и трещинки. Глаз натыкается на препятствия и отправляет эту информацию в головной мозг. Сама природа составляет этот естественный ритмичный удар, который положительно влияет на психоэмоциональное состояние домочадцев. Вот почему так естественно желание владельцев квартир не обклеить свой дом обоями, а обшить деревом, тем самым нейтрализуя «бетонную действительность» и создавая комфортное визуальное пространство. Глаза — зеркало души, а глаза дома — его окна, ведь что такое окно, как не око в мир? Окна деревянного дома нельзя не украсить наличниками. Некогда это была особая культура, которая ныне, к сожалению, утрачивается. Если современного человека в резном обрамлении окна привлекает его причудливая красота, то предков наших интересовала не эстетическая, а обереговая сторона. Человеческое око и око дома, то есть его окна — одно из первых уязвимых мест, через которые проникает внутрь нечистое. Наши предки знали это и стремились за счет резных наличников и их символики энергетически защитить свой дом. В соответствии с этим на окнах размещались универсальные космические символы и знаки природы, например, солярные — солнце, цветы, кресты, символы огня в движении — кони, львы, птицы, растительные орнаменты. Вот и наши герои, следуя традиции, украсили свой дом деревянной резьбой (полотенца с солярными знаками, резные причелины). Их деревянный дом защищен не только снаружи, но и внутри: благостной и доброжелательной атмосферой, живым огнем печи, ликами святых. Устой жизни в этом доме прост, но гармоничен, как и само жилье, укрывшее своих хозяев под сенью сосен в солнечных лучах.

Екатерина Шубина

© 2009 Издательство "Покровка 7"