Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Зимняя вишня
Рекламный Вестник, 28, г.
Вишня, замороженная в сахарном сиропе
Ягоды вишни, замороженные в сиропе, можно использовать и в качестве десерта к чаю, и в качестве любых украшений и дополнений к сладким пирогам и тортам.
Состав: 1,5 кг вишни, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Для вишневого сахарного сиропа возьмите 1/3 части от всех приготовленных ягод, промойте их в прохладной воде и перетрите в блендере вместе с косточками.
Получившуюся массу переложите в небольшую эмалированную кастрюльку с толстым дном, плотно накройте и оставьте настояться в прохладном месте не менее чем на двое суток. Затем, смесь аккуратно процедите через двойную марлю.
Отдельно из воды и сахара сварите густой сахарный сироп, влейте в него отделившийся прозрачный вишневый сок и варите, помешивая, в течение 30 минут. Оставшиеся 2 части ягод вишни промойте и, удалив из них косточки, разложите по заранее приготовленным сухим пластиковым формам для замораживания.
Залейте ягоды вишнево-сахарным сиропом, плотно накройте и поставьте в морозильную камеру до полного замораживания.
Вишня в собственном соку
Состав: 1 кг ягод, 1 стакан сахара.
Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8–12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения. Разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз, укутать и оставить до остывания.
Компот из вишни на зиму
Состав на 3-литровую банку: 1 стакан сахара, 1 кг вишни, 2,5 л воды.
Вишню предварительно необходимо тщательно перебрать и аккуратно перемыть. Банки предварительно тщательно промыть и стерилизовать.
Сложить вишню в банки и залить крутым кипятком. Вишню можно класть на одну треть или на половину, а можно и заполнить всю банку вишней, в таком случае компот на зиму из вишни будет концентрированный, и его необходимо будет для последующего употребления разбавлять кипяченой водой.
Залитые кипятком банки с ягодой подержать 3–7 минут, слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Кипящим раствором залить банки с вишней и сразу закупорить крышками, которые предварительно прокипятить в воде примерно 5 минут.
Банки с компотом поставить на стол для дальнейшего остывания.
Вишня маринованная
Состав для маринада: 1 л воды, 400 г сахара, 1/4 стакана 9%-ного уксуса, 5 горошин душистого перца, кусочек корицы, 2 гвоздички, немного семян аниса.
Вишню промыть, дать воде стечь и уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком, через 5 минут воду слить, на ней сделать маринад.
Добавить в полученную воду все, кроме уксуса, прокипятить минут 10, процедить.
Залить маринадом вишню, дать постоять еще минут 10.
Опять слить маринад, довести до кипения, в последний момент долить уксус.
Закатать, перевернуть, укутать.
Вишневое варенье с орехами
Состав: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 300 г фундука, половинка лимона.
Фундук помойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, затем удалите шелуху.
Из вишни выньте косточки и нафаршируйте ягоды орехами (или орехи можно слегка порубить и не фаршировать ими ягоды). Лимон для варенья порежьте тонкими колечками.
Сахар насыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды и сварите сироп для варенья, сироп немного остудите. В сироп выложите вишню с орехами, доведите до кипения, снимите пену.
Затем снимите варенье с огня и дайте постоять в течение 2 часов. Повторите процесс варки еще 3 раза. Добавьте в варенье дольки лимона, перемешайте. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните варенье в прохладном помещении.
Наливочка
Состав: 1 л водки, 1 кг вишни, 1 кг сахара и 200 мл воды.
Вишню перебираем, очищаем от мусора и по возможности от косточек, промываем, добавляем к ней воду и сахар и кипятим. Потом даем остыть, заправляем водкой, закрываем крышкой и убираем в темное место. Доставать не раньше, чем через месяц. Только не забывайте периодически доставать ее и встряхивать содержимое. Через месяц или позже достать, процедить и разлить по бутылкам.
Таким же образом вы можете сделать наливку, используя другие фрукты, например, сливы, черноплодную рябину, красную или черную смородину.
© 2009 Издательство "Покровка 7"