Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Летний обед
Рекламный Вестник, 25, г.
Свекольник летний
Состав: 1 лимон, 500 г свеклы, 1 стакан рубленой зелени, соль по вкусу, 2–3 картофелины, 2 свежих огурца, сахар.
Небольшие корнеплоды свеклы очистить и отварить, положить туда же картофель. Сваренную свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Полученную массу положить опять в отвар. Картофель извлечь и растереть так, чтобы он полностью смешался с бульоном. Добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Охладить полученный бульон.
В каждую тарелку положить смесь из мелко нарезанных свежих огурцов, зелени кинзы, укропа и петрушки. Залить окрошку свекольным бульоном.
Совет. Если вы хотите, чтобы свекла отдала блюду свой красивый цвет, опускайте ее в бульон, содержащий кислоту.
Мясо с овощами
На дно глубокой кастрюли положить кусочки мяса (можно курицу или индейку), посолить, поперчить, следующий слой – порезанный кольцами лук – солить, перчить, на лук – слой помидоров, порезанных кружочками, солим, перчим. На помидоры – слой порезанных кружочками баклажан (кожуру не чистить), солим, перчим. На баклажаны – слой порезанного перца, затем слой зелени и затем еще раз все слои. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на умеренный огонь на плиту и 2,5 часа не трогаем. Кастрюля желательна с толстым дном. Воду не наливаем! Жидкость получается из овощей и мяса, и в ней все тушится.
Кабачково-творожные оладьи
Состав: 1 большой цуккини, 3 яйца, 100–120 г муки, 250 мл домашнего творога, 2 ст. л. нарезанного укропа, соль, перец, подсолнечное масло для жарки.
Цуккини очистить и натереть на крупной терке. В комбайне взбить 3 яйца, добавить муку, размешать. Добавить творог, натертый цуккини и размешать. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и размешать.
Нагреть масло на сковороде. Жарить оладьи порциями, выкладывать на бумажное полотенце.
Подавать с овощным салатом, заправленным сметаной.
Кабачково-баклажановая горка
Состав: 2 небольших баклажана, 1 средний кабачок, 2 больших помидора, 2 куриных окорочка, 3 больших зубчика чеснока, пучок зелени (укроп+петрушка), 250 г майонеза, 1 банка шампиньонов, 200 г сыра.
Окорочка отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, мякоть отделить от кости и порезать на кубики.
Кабачок и баклажаны помыть, порезать кольцами примерно 0,5 мм толщины, посолить и обжарить на среднем огне с двух сторон. Помидоры нарезать кольцами такой же толщины, что и кабачки с баклажанами. Сыр потереть на крупной терке. Зелень мелко порезать и смешать с мелко порезанным чесноком.
Круглую глубокую форму выложить фольгой, затем выкладывать слоями баклажаны попеременно с кабачками, помидоры, соль, зелень с чесноком, окорочка, майонез, грибы, сыр. И так выкладывать до самого верха, но верхний слой обязательно должен быть баклажаново-кабачковый. Заделать дно формы фольгой и перевернуть миску на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 20 минут.
Остывшую горку переложить на тарелку и удалить фольгу.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Запеканка «Нежность»
Состав: 1 небольшой вилок капусты, 2 большие луковицы,
2 моркови, 1,5 стакана кефира, 1 неполная ч. л. соли, 1 неполная ч. л. соды, 1 стакан муки, соль, перец, укроп.
Капусту разбираем на отдельные листы, бланшируем в подсоленной воде 2 минуты.
Лук режем, морковь натираем на крупной терке, жарим на растительном масле, добавляем соль, перец.
На каждый капустный лист выкладываем по столовой ложке зажарки. Сворачиваем рулетики.
Из яиц, кефира, соли, соды и муки готовим тесто как на оладьи, добавляем мелко нарезанный укроп (тесто не густое).
Форму смазать маслом, посыпать сухарями или манкой, выложить рулетики, залить тестом.
Ставим в разогретую духовку на 30 минут, до румяной корочки.
© 2009 Издательство "Покровка 7"