Покровка, 7

Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

Запекай-ка

Рекламный Вестник, 21, г.

Картофельная запеканка с мясом
Состав для мясной основы: 750 г фарша, 3/4 стакана нашинкованного репчатого лука, 1/3 стакана измельченного соленого крекера, 1 яйцо (слегка взбитое), 3 ст. л. молока, 1 ч. л. порошка чили, 3/4 ч. л. соли.
Для верха: 3 стакана картофельного пюре, 250 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного болгарского перца, 1/4 стакана измельченного зеленого лука, 1 стакан измельченного твердого сыра.
Предварительно разогреть духовку до 180 град. В большой миске смешать фарш, лук, крекер, яйцо, молоко, порошок чили и соль. Вымешать до однородного состояния.
Жаропрочную форму (размером примерно 25х25 см) слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить в нее мясную массу, слегка утрамбовывая ложкой. Выпекать около 20–25 минут до легкого розового цвета фарша.
Тем временем в небольшой миске смешать картофельное пюре, кукурузу (без жидкости), перец (без жидкости) и лук. Выложить эту картофельную массу на запеченую мясную, равномерно разровнять по всей поверхности. Сверху посыпать сыром. Поставить форму с картофельной запеканкой в духовку на режим «гриль» под самый верхний нагревательный элемент, минуты на 3–4, чтобы сыр в полной мере расплавился и немного зажарился. Готовую картофельную запеканку с фаршем разрезать на квадратики и подавать с любыми овощами.

Запеканка с креветками
Состав: 3–5 картофелин, 1 небольшой зубчик чеснока, 100–200 г вареных креветок, 100–150 г сыра, 1–2 ст. л. муки, 200–250 г сметаны, 1–3 ст. л. томатного соуса, перец, не более 1/4 ч. л. соли.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, положив к нему нарезанный чеснок.
Воду слить, картофель остудить, затем порезать небольшими кубиками.
Небольшой противень смазать маслом (растительным или сливочным) и выложить слой картофеля. Поверх него разложить креветки.
Сделать соус: в сухой сковороде поджарить муку до легкого зарумянивания. Добавить томатный соус, перец, сметану, соль и хорошо размешать. При помешивании довести до закипания и снять с огня.
Соус выложить равномерным слоем на креветки.
Поставить в разогретую до 220 град. духовку на несколько минут, пока натирается сыр.
Вынуть из духовки и верхним слоем насыпать потертый сыр. Опять поставить в духовку до расплавления сыра.

Запеканка по-французски
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока – пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
Состав: 1 кг картофеля,
1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, 30–50 г сливочного масла, 30–40 г сметаны, 0,5–1 ч. л. соли.

Картофель (желательно рассыпчатых сортов) очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3 мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
Натереть форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга. Не заполнять противень больше чем на две трети.
В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель. Сверху – тонкий слой сметаны. Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики масла.
Поставить форму с картофелем в разогретую до 200–220 град. духовку, через 15 минут понизить температуру до 180 град. и запекать еще 30–45 минут, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистой корочки. Если корочка начнет подгорать, а картофель еще будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой.
Готовность картофеля проверять проколом ножа – он должен входить легко и без характерного поскрипывания.
Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.

© 2009 Издательство "Покровка 7"