Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Вьем гнезда
Рекламный вестник, 16, г.
Куриный канкан
Состав: 8 куриных голеней, немного твердого сыра тонкими брусочками, 8 тонких брусочков салями (по желанию), 2 ст. л. соевого соуса, 3–4 дольки чеснока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 4–5 ст. л. молотых сухарей, соль, красный острый перец, растительное масло.
Для теста: 200 мл молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, яйцо для смазывания теста перед выпечкой.
У куриных голеней удалите косточку, оставив внизу небольшой кусочек для жесткости. Добавьте перец, мелко нарубленный чеснок, соевый соус. Перемешайте, накройте миску с голенями тарелкой и оставьте мариноваться на час.
Примерно за час до приготовления блюда голени обсушите на бумажных полотенцах и обжарьте с двух сторон до корочки, но не до готовности.
Обжаренные голени выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Дайте полностью остыть. В центр каждой голени вложите несколько брусочков твердого сыра и брусочек салями.
Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на той же сковородке, что и голени. Дайте полностью остыть.
Для теста добавьте в теплое молоко дрожжи и сахар и оставьте минут на 10–15, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте соль, яйцо, растительное масло. Размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите нелипкое эластичное тесто.
Накройте миску с тестом полотенчиком и оставьте в теплом месте до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и разделите по количеству голеней. Каждый кусочек теста скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте минут на 30–40 для вторичного подъема.
Раскатайте тесто в круги диаметром около 15 см. Очень желательно, чтобы края теста были тонкими, а серединка потолще. На центр каждого круга посыпьте немного молотых сухарей, чтобы низ теста в процессе выпечки не подмок. Сверху разложите грибную начинку. На тесте сделайте по три надсечки, в результате у вас получится три лепестка.
В центр поставьте куриную голень, оберните ее одним из лепестков, скрепив концы теста, а затем вторым и третьим лепестками. Отогните краешки теста, чтобы получились своеобразные оборочки.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите голени в тесте по периметру формы. Смажьте яйцом, разболтанным с небольшим количеством молока.
Выпекайте около 40 минут при 180–200 град. до золотистого теста. Чтобы донышко не подмокло, первые 5 минут держите форму в самом низу духовки, а затем переставьте ближе к середине.
Картофельные гнезда из пюре
Приготовить горячее картофельное пюре. Пюре должно быть очень густым, чтобы хорошо держать форму – молока много не надо, но не жалеть в пюре яиц.
На противень выстелить не смазанную маслом пергаментную бумагу и слегка посыпать ее пшеничными панировочными сухарями.
Из кондитерского мешка отсадить на пергаментную бумагу горячее пюре (как руки терпят): сначала отсадить дно гнезда в виде сплошного круга, затем по окружности нарастить стенки гнезда в высоту.
Положить в гнезда начинку из готовых продуктов – по вкусу и наличию. Например, жареные грибы, измельченные ветчину, мясо или др.
Поверх начинки выложить по кусочку мягкого сыра. Поместить в разогретую до 220–240 град. духовку, чтобы пюре покрылось легкой кремовой корочкой, а сыр расплавился и зарумянился.
Готовым гнездам дать немного остыть, затем аккуратно снять с противня и разложить на блюде. Блюдо можно предварительно выстелить салатной зеленью. Сверху гнезда украсить зеленью и подать горячими.
Рыба в гнездышках
Состав: 500 г филе рыбы, 400 г батона, 500 мл молока, 150 г сыра, 200 г лука, майонез, соль, перец, зелень, растительное масло.
Нарезать батон кусочками, примерно 2 см толщиной и слегка пропитать их молоком.
Рыбу тоже мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Лук и зелень мелко порезать.
Теперь смешать рыбу, лук, зелень, добавить соль и перец.
На форму, смазанную маслом, выложить кусочки батона. В середине немного прижать мякиш (можно немного выбрать его). На середину кусочков выложить рыбу. Смазать сверху майонезом.
Поставить в разогретую до 180 град. духовку и запекать примерно 40–45 минут.
Затем посыпать натертым сыром и запекать еще минут 7.
Хлебные стаканчики
Состав: 1 батон, 3 сосиски, 2 сладких перца, 150 г брынзы, 100 г сыра, зелень, 2 яйца, растительное масло.
Батон разрезать на небольшие кусочки и удалить из него серединку.
Сосиски, брынзу, болгарский перец нарезать кусочками, мелко нарубить зелень. Взбить яйца, перемешать их с начинкой и наполнить ею хлебные стаканчики. Сверху посыпать тертым сыром.
Смазать маслом форму, заполнить ее стаканчиками и поставить в духовку на 15–20 минут при 180 град.
Совет. Начинку в стаканчиках нужно хорошенько утрамбовать или положить с запасом, т.к. в процессе запекания она оседает.
© 2009 Издательство "Покровка 7"