Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Удачные салаты
Рекламный вестник, 15, г.
Салат с капустой
Состав: 400 г свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица,
2 зубчика чеснока, 200 г маринованных огурцов (вместе с маринадом), 1 пучок укропа, 0,5 красного сладкого перца, сахар, соль, перец по вкусу.
Морковь, лук и чеснок очистить, с капусты снять верхние листья. Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть, обсушить. Нарезать морковь, лук, перец и капусту соломкой. Чеснок и укроп измельчить. Маринованные огурцы нарезать кружками. Капусту присыпать солью и слегка отжать. Сложить все подготовленные продукты, кроме укропа, в большую миску, перемешать.
Маринад от огурцов влить в сотейник, довести до кипения, приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Снять с огня, добавить измельченный укроп.
Залить овощи горячим маринадом. Дать остудить до комнатной температуры, затем накрыть и дать настояться в холодильнике 1 день.
Салат «Ландыш серебристый»
Состав: 1 крупная луковица, 2 моркови, 1 банка рыбных консервов 240 г (например, горбуша в собственном соку), 1 банка консервированных грибов 100 г, 5 яиц, пучок зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, растительное масло для жарки, соль, укроп, петрушка, лист красной капусты (для украшения).
Яйца отварить вкрутую. Из листа красной капусты выжать сок, белок одного яйца натереть на мелкой терке и поместить в капустный сок.
2 яйца размять вилкой, зеленый лук мелко порезать (из самого широкого перышка вырезать 3 листа ландыша), добавить 1 ст. л. майонеза, соль и смешать.
Выложить первым слоем.
Грибы измельчить, 1/2 луковицы мелко порезать, посолить, зажарить на сковороде, выложить следующим слоем.
Белки двух яиц и рыбу размять вилкой, посолить, добавить 1–2 ст. л. майонеза, выложить поверх грибов.
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, посолить, пожарить на растительном масле до мягкости.
Последним слоем потереть желтки на мелкой терке.
А теперь оформление: белок оставшегося яйца очень тонко порезать, вырезать из него цветочки ландыша. Стебельками послужат веточки укропа, листья вырезать из зеленого лука. В центре выложить три веточки ландыша. По периметру уложить зелень укропа и листья петрушки, между зеленью уложить щепотью «незабудки» пестики сделать из желтка.
Салат слоеный «Подарочный»
Состав: 2 отварных или запеченных свеклы, 4 отварных картофелины, 4 вареные моркови, 1 банка консервированных шампиньонов, 200 г капусты, 2 ч. л. горчицы,
2 ч. л. сахара, 6 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, соль, душистый перец и чеснок по вкусу.
Соус: смешать горчицу, сахар, масло, уксус, добавить соль, черный перец и сухой чеснок по вкусу, хорошо перемешать.
В форму укладываем половину тертой моркови, поливаем 1 ст. л. соуса. Далее 2 тертых картофелины, поливаем соусом. Сверху – мелко нарезанные грибы, соус, далее 1 ст. л. картофеля, хорошо распределяем по кругу и, прижимая, поливаем.
Укладываем тертую свеклу, поливаем соусом. Далее мелко порезанную капусту, поливаем соусом. Сверху укладываем оставшийся картофель, прижимаем и поливаем соусом.
Последний слой: 2 тертые моркови и последняя ложка соуса.
Дать салату настояться, снять форму, украсить цветами из свеклы и листьев капусты.
Ароматные заправки для салатов!
Заправка с пряными травами
Состав: 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, базилик, майоран, чабер.
Ингредиенты перемешать и добавить в салат.
Заправка чесночная
Состав: несколько долек чеснока, оливковое масло,
1 ч. л. лимонного сока.
Измельченный чеснок (лучше мелко нарубить ножом) залить оливковым маслом, добавить сок лимона. Дать настояться в течение несколько дней, а затем заправить салат.
Заправка пряная
Состав: 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. смеси трав (укроп, петрушка, тимьян, базилик, шалфей).
Порубленный лук, сок лимона и травы перемешать.
Заправка к салатам из фруктов
Состав: фруктовый сок + кефир в равных пропорциях, немного измельченной мяты по вкусу.
Все перемешать и подать отдельно к салату.
Йогуртовая заправка
Состав: 200 мл йогурта, соль, 1 головка чеснока,
1 ст. л. пряных трав (укроп, петрушка, шалфей, базилик, тимьян).
Чеснок натереть и смешать с йогуртом и травами.
© 2009 Издательство "Покровка 7"