Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Постный обед
Рекламный вестник, 8, г.
Салат с рисом
Состав: 100 г риса, 2 болгарских перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 маринованный огурец, соль, перец молотый, сахар.
Отварите рис, лучше длиннозернистый. Остудите его.
Перец порежьте дольками. Лук – полукольцами и обдайте кипятком – уйдет острота. Морковь натрите на корейской терке, чуть замаринуйте в 6%-ном уксусе. Помидор и огурец нарежьте кубиками. Огурец отожмите от излишнего сока, морковь – от излишков уксуса. Смешайте рис и подготовленные овощи.
Посолите, посыпьте перцем. Можно добавить чуточку сахара. Можно полить маслом, но только чуточку. А можно добавить немного уксуса, в котором мариновалась морковь.
Овощное рагу с грибами в горшочках
Состав: картошка, кабачок (можно взать баклажан), перец болгарский, морковь, цветная капуста, лук, грибы, соль, специи по вкусу.
Пропорции произвольные.
Овощи порезать, как нравится. Посолить, приправить специями, перемешать.
Сложить в горшки. Залить водой на 2/3, добавить по 2–3 ст. л. растительного масла. Поставить в духовку при 180 град. на 30 минут.
Порезанный лук прожарить с грибами 10–15 минут.
Достать горшки из духовки, добавить в них прожаренные грибы и отправить опять в духовку еще на 15 минут.
Через полчаса перемешать содержимое горшков и тушить еще 20–30 минут.
Хворост на минеральной воде
Состав: 1 стакан минеральной воды, 450 г муки, 400 г растительного масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 стакана сахарной пудры.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку, сахар и замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Суп с морковью и имбирем
Состав: 500 г моркови, 100 г растительного масла, 0,5 стакана риса, 2 средних луковицы, соль, красный перец, черный перец, немного порошка имбиря (или чуть свежего), 2 зубчика чеснока, укроп.
Берем кастрюлю, наливаем туда масло, в масло бросаем перец, имбирь. Добавляем мелко нарезанный лук, затем натертую морковь. Все мешаем, обжариваем минут 10–15.
Затем добаляем кипящей воды или сильно горячей (чтобы пены было меньше и витамины сохранялись дольше).
Как только вода закипит, добавляем рис, соль и варим до готовности. За минуту до этого добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок.
Подавать с постным майонезом.
Совет. Летом этот суп можно есть холодным. Особенность приготовления супа – не переборщить с рисом и не переварить его!
Котлеты из чечевицы
Состав: 1 стакан чечевицы, размоченной в воде, 1/2 стакана воды, 1 стакан панировочных сухарей, 3 луковицы, 3–4 дольки чеснока, петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея по вкусу, соль, перец.
В блендер налить полстакана воды, перемолоть вместе лук, чечевицу, зелень, чеснок. В полученную смесь добавить панировочные сухари. Если получилась жидкая смесь, то дать постоять с полчаса, сухари впитают жидкость.
Жарить на сковородке, как обычные котлеты.
Как нагреть масло до температуры 170 градусов
Если есть кулинарный термометр для высоких температур, то измерить – раз плюнуть. Если же термометра нет, то аккуратно капните в сковороду с маслом одну капельку сырого яйца.
Если капля упала на дно и какое-то время полежала там перед всплытием, температура масла ниже 160.
Если капля начала бурно шипеть и пускать пузыри сразу на поверхности масла, то масло перегрето выше 180.
Если же капля опустилась в масло примерно до половины глубины, а потом быстро всплыла, пуская пузыри, то это как раз близко к 170 градусам.
© 2009 Издательство "Покровка 7"