Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Вкусим экзотики
Рекламный вестник, 42, г.
Печенье «Ух ты!»
По-английски этот десерт называется whoopee pie. Легенда гласит, что эти кексы-печенья, склеенные сладкой прослойкой, пекли своим мужьям фермерши американского Юга. Открыв ланч-бокс и углядев в нем десерт, труженики полей восклицали: «Whoopee!» – то есть «ух ты!», «ну и ну!» или «ай да жена!» (подберите сами).
Банановые вупи
Состав: 2,5 стакана муки, 2 больших спелых банана, 120 г густой сметаны, 80 г сливочного масла, 1 большое яйцо, 300 г мягкого сливочного сыра, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Для печенья размять банан в пюре, смешать со сметаной до однородности. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и всеми специями. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавить банановую смесь, затем яйцо. Смешать получившуюся массу с мукой со специями, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4–8 часов.
Для начинки растереть мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородности, охладить.
Тесто разделить на 60 шариков. Выложить шарики на застеленные пергаментом противни, слегка прижав, на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 10 минут (края должны зарумяниться). Полностью остудить печенье на решетке.
Чтобы собрать вупи, надо смазать примерно 1 десертной ложкой начинки донышко 1 печенья, накрыть вторым печеньем, прижать и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Морковные вупи
Состав: 2,5 стакана муки, 300 г моркови, небольшая горсть грецких орехов, 1 большое яйцо, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана кефира, 1,5 ч. л. разрыхлителя, молотый шафран, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г мягкого сливочного сыра, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, сок и цедра
1 апельсина, молотый шафран на кончике ножа.
Для печенья натереть морковь – половину на крупной, половину на мелкой терке. Порубить орехи не слишком мелко. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и шафраном. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавить тертую морковь, затем яйцо. Смешать получившуюся массу с мукой, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4–8 часов.
Для начинки растереть мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородности. Добавить измельченную цедру, шафран и апельсиновый сок, перемешать и охладить.
Выпекать и собирать вупи, как сказано в предыдущем рецепте.
© 2009 Издательство "Покровка 7"