Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Закатай-ка!
"Рекламный вестник", 30, г.
Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью
Состав: 5 кг баклажанов (мелкие, не длиннее 10 см).
Для начинки: 2 крупные моркови, 1–2 крупных болгарских перца, 10–15 зубчиков чеснока, 1 большой пучок киндзы, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 1–2 больших стебля сельдерея, базилик.
Базилик добавлять нужно осторожно, потому что он норовит забить вкус и запах остальных трав.
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.
Маринад: 2 л воды, 1 л 5%-ного уксуса, 100 г соли, 100 г сахара.
Специи на каждую банку: 4–5 шт. душистого перца, 8–10 шт. черного перца горошком, 1–2 шт. гвоздики, 1–2 лавровых листиков, 0,5 ч. л. зерен кориандра, корица молотая – на кончике ножа.
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Для этого надо разрезать баклажаны пополам не до конца и вынуть мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут, чтобы баклажаны стали мягкими, а также для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг для удаления лишней жидкости и ставим на них пресс.
Приготовим начинку. Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой. Чеснок мелко нарежем. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту.
Любителям острого: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца.
Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку.
Варим маринад. В эмалированной или нержавеющей кастрюле кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и соль, добавляем специи, даем покипеть минуту–две.
В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 стакана уксуса и доливаем доверху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.
© 2009 Издательство "Покровка 7"