Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Советы по варке варенья
"Рекламный вестник", 26, г.
Советы по варке варенья
• Варить варенье нужно небольшими порциями (1–2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
• При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.
• Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
• Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
• При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
• Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.
Способы приготовления варенья
1. Из 1 кг сахара и 1–2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 минут для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.
2. В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
3. Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают их несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят – и так несколько раз. Это многократная, или ступенчатая, варка варенья.
Определение готовности варенья
Переваренное варенье невкусное, а недоваренное – может забродить. Нами апробированы следующие способы определения готовности варенья:
1. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
2. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
3. Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.
Бланширование ягод
В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару.
После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.
© 2009 Издательство "Покровка 7"