Покровка, 7

Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

Клубничное варенье

"Рекламный вестник", 26, г.

Клубничное варенье с шампанским
Состав: 1,5 кг очищенной клубники, 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина, 150 мл, или бокал, сухого шампанского или игристого белого вина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте ее в кастрюле.
Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Увеличьте огонь и прокипятите 5–10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.


Клубничное варенье с ванилью и черным перцем
Состав: 1 кг клубники, 2 ст. л. натурального ванильного сахара,
5 горошин черного перца (можно 10), 800 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Очищенную клубнику уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать, пока выступит сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5–10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить). Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.


Клубничное варенье с базиликом и мятой
Состав: 400 г клубники, 300 г сахара, примерно 12 листьев лимонного базилика
(можно брать обычный и еще добавить лимонную цедру), 10 листьев мяты.
Принцип варки тот же, что и в предыдущем рецепте: засыпаем сахаром, дожидаемся появления сока, варим 5–10 минут. Листья базилика и мяты добавляем в момент закипания.
Совет. Плавающие листья в варенье лучше не вылавливать. Пусть обогащают вкус.

 
Клубнично-миндальное варенье с ликером «Амаретто»
Состав: 400 г клубники, 300 г сахара, 60 г миндаля очищенного, 60 г ликера «Амаретто» (можно делать и без него).
Принцип варки опять тот же. Миндаль закладываем в момент начала варки, а вот ликер вливаем после снятия кастрюли с огня.
Вкус и аромат тут всем понятен, миндальный шлейф ему обеспечен.

Клубничное варенье с белым шоколадом
Состав: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 пакетик конфитюрки,
1 пакетик лимонной кислоты, 1 плитка (100 г) белого шоколада.
Клубнику помыть, обсушить и порезать на дольки. Крупные ягоды порезать на четвертинки.
Добавить в ягоды сахар, пакетик конфитюрки.
Туда же добавить и лимонной кислоты. Аккуратно перемешать.
Содержимое поставить на сильный огонь и помешивать до закипания. Варить 15–20 минут.
Шоколад порезать на маленькие кубики.
Варенье отставить от огня, добавить кусочки шоколада и аккуратно перемешать. В заранее подготовленные чистые банки разлить варенье, закрыть простерилизованными крышками и уложить вверх дном на 5 минут. Затем перевернуть и оставить до полного остывания.

© 2009 Издательство "Покровка 7"