Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Прощай, школа
Рекламный вестник, 17, г.
Законопроект был принят Государственной думой 23 апреля. Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2011 года, если его утвердит Совет Федераций и подпишет президент.
Этот закон сейчас активно обсуждается в Интернете. У родителей школьников большие опасения по поводу того, что среднее образование может стать платным. По слухам, только три урока в день будет оплачивать государство, остальные — родители. В Интернете можно найти даже ориентировочные цены: иностранный язык — 1000 рублей в месяц, остальные — 500. Таким образом (если вся эта схема начнет действовать), чтобы оплатить своему ребенку обычный набор предметов, каждый месяц придется выкладывать по 5-6 тысяч рублей.
Интересно, что, кроме как во всемирной паутине, этот закон не обсуждается нигде. Одно из основополагающих конституционных прав намерены «скорректировать», а вокруг — тишина, только родители вдоль школ с кошельками стоят…
Информация о том, что согласно новому закону бюджетные учреждения будут наращивать количество платных услуг за счет сокращения объема бесплатных услуг, в презентации, подготовленной министерством науки и образования, названа мифом. Кстати, весь документ так и называется «Мифы и реальность». В этом документе особо подчеркнуто, что все платные услуги могут оказываться только сверх установленного государственного задания.
Только вот про размер государственного задания ничего в документе не говорится. Наверное, он будет регулироваться уже другим законом. О конституционном праве на бесплатное образование спрашивать в данном контексте как-то даже неловко. Умение читать и считать до ста — тоже ведь образование. Хотите большего? Платите…
© 2009 Издательство "Покровка 7"