Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Творожные творения
Рекламный Вестник, 40, г.
Салат с творогом, помидорами и перцем
Состав: 150 г творога, 100 г болгарского перца, 100 г помидоров, зелень, 1 ст. л. сметаны или майонеза, соль.
Перец и помидор нарезать мелкими кубиками. Лучше предварительно снять с них кожицу. Зелень измельчить.
Посолить и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Заправить по вкусу майонезом или сметаной. Зелени можно положить больше и разную.
Кто любит чеснок – смело добавляйте.
Запеканка из цветной капусты и творога
Состав: 500 г цветной капусты, 250–300 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 100 г сладкого перца, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый, сметана.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде 5 минут. Добавить стручок сладкого перца и варить еще 3 минуты. Отбросить на дуршлаг и дать стечь.
Творог растереть с яйцами, измельченной зеленью, нарезанным соломкой перцем и 1 ч. л. соли. Добавить манку.
Букетики цветной капусты разобрать на маленькие веточки, смешать с творожной массой и выложить в смазанную маслом форму. Оставить на 20 минут.
Выпекать при температуре 180 град. 25–30 минут. Подавать со сметаной.
Салат из сельдерея и творога
Состав: 1 корень сельдерея, 100 г творога, 5–6 яблок, 5 грецких орехов, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. майонеза, лимонный сок.
Сельдерей очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и порезать мякоть тонкими ломтиками. Сразу же, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.
Творог размять вилкой, добавить молоко и майонез и хорошо перемешать до образования однородной массы. Ядра грецких орехов измельчить, добавить в творог. Сельдерей и творог смешать и выложить в глубокую салатницу горкой.
Перед подачей украсить салат целыми ядрами грецких орехов.
Яйца из творога по-литовски
Состав: 400 г творога, 1/2 стакана густой сметаны, 1 филе соленой сельди, 1 стакан натертого твердого сыра, 1/2 стакана майонеза, лук зеленый.
Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной, майонезом и творогом. Сметану добавлять осторожно, чтобы масса получилась не жидкой. С помощью чайной ложки массу перенести на тарелочку и обвалять в смеси тертого сыра и лука.
Украсить на свой вкус.
Творожный мусс по-норвежски
Состав: 250 г копченой форели, 250 г нежного 5,5%-ного творога,
50 мл 33%-ных сливок, 5 г желатина, 1/2 лимона, зелень, соль, перец.
Для украшения: зеленый лук, лепестки маринованного имбиря.
Замочить желатин в 2 ст. л. воды, распустить его. Добавить к сливкам.
Мелко порезать зелень. Творог посолить, поперчить и соединить с нарезанной зеленью и сливками.
150 г форели мелко порезать и добавить в творожную массу. Хорошо перемешать.
Формочки накрыть пищевой пленкой и выложить в них мусс с форелью. Поместить в холодильник на 40–50 минут. Оставшуюся форель (100 г) порезать на ломтики-полоски и сбрызнуть лимонным соком.
Готовый мусс вынуть из формочек, выложить на блюдо и снять пленку.Украсить рубленным зеленым луком, ломтиками форели, лепестками имбиря и стружкой из лимонной цедры.
Конфеты из творога
Состав: 300 г 9%-ного творога, 50 г грецких орехов, 150 г печенья «Юбилейное», сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао, шоколад, корицу, мак для обваливания.
Творог протереть через сито, можно пробить блендером или просто хорошо размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи, перемешать до однородного состояния. Из получившейся массы сформировать конфетки. Обвалять в шоколаде (или в чем душа пожелает). Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике в течение часа.
Пирог с творожными шариками
Состав творожных шариков: 250 г творога, 2 желтка, 50 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 3 ст. л. крахмала (без горки).
Для шоколадного теста: 4 желтка, 4 белка, 60 г сахара, 50 г шоколада, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 3 ст. л. какао, щепотка соли, разрыхлитель на кончике ножа, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление шариков: смешать творог, сахар, кокос, крахмал и яйца до однородной массы. Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто. Взбить желтки с 1/2 сахара и ванилином до светлой гладкой массы. Добавить растопленный шоколад и перемешать.
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль ввести в яично-шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30 г) до устойчивых пиков. Аккуратно в три приема ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъемными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики и сверху залить шоколадным тестом.
Нагреть духовку до 175 град. и выпекать минут 30–40. Остудить на решетке. Сверху залить шоколадной глазурью.
Ленивый финский пирог
Состав для теста: 150 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 250–300 г муки.
Для крема: 250 г мягкого творога (без крупинок), 300–400 г сметаны, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, цедра 1 лимона.
Замесить тесто.
Смешать составляющие крема.
Тесто выложить в форму, сформировать бортики.
Переложить на тесто кремово-творожную массу, сверху положить черную смородину (или малину, или ежевику, или яблоки, но тогда еще корицей присыпать). Ягоды предварительно разморозить и немного отжать.
Выпекать в разогретой до 200 град. духовке 20–30 минут.
Вынуть из духовки, охладить, поставить в холодильник. Перед подачей порезать на кусочки.
© 2009 Издательство "Покровка 7"