Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!
Уильям Гескет Левер
Оранжевое чудо
Рекламный Вестник, 39, г.
Картофельно-тыквенные зразы
Состав: 300 г картофельного пюре, 100 г печеной тыквы, 1 яйцо, пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 4–5 ст. л. оливкового масла, 1 горсть сушеных грибов, 1 ст. л. муки, соль.
Нашинкуйте лук и чеснок, замочите в воде грибы. Лук с чесноком обжарьте в оливковом масле. Смешайте картофельное пюре с печеной тыквой, добавьте лук, яйцо и грибы. Положите муку и скатайте небольшие шарики. Раскалите масло на сковороде, шарики немного сплющите ладонями и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на среднем пламени.
Гречневая каша с грибами и тыквой
Состав: 1 чашка гречки, 2 чашки воды, 1 горсть сушеных белых грибов, 20 г сливочного масла,
2 ст. л. растительного масла, 200 г тыквы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, черный перец, соль.
Гречку промойте, выберите черные семена, засыпьте в керамический горшочек. Добавьте горсть размоченных сушеных грибов. Посолите. Залейте горячей водой. Поставьте горшок в духовку при 180 град. на 50–60 минут.
Тыкву нарежьте кубиками. Лук и чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки раскалите в сковороде масло, обжарьте чеснок, затем лук и добавьте тыкву. Обжаривайте 5 минут, поперчите, посолите.
Выложите гречку в миску, добавьте кусочек сливочного масла и положите тыкву с луком сверху. Рассыпчатая гречневая каша с овощами готова.
Тыквенный пирог
Состав: 200–300 г тыквы, 300–350 г муки, 4 ст. л. сахара, 2 яйца, 100–150 г сливочного масла, 50 г свежего имбиря, 1/2 ч. л. соды, 1/2 лимона, миндаль, соль.
Тыкву очистите и натрите на крупной терке. Муку просейте, смешайте с маслом, содой и цедрой лимона. С помощью вилки или комбайна добейтесь однородной массы. Это будет похоже на панировочные сухари. Смешайте с тыквой, тертым имбирем и лимонным соком. Яйца взбейте с сахаром. Аккуратно смешайте яйца с тестом движениями снизу вверх. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто и посыпьте колотыми орехами. Выпекайте при 180 градусах 1 час 20 минут.
Капуста с тыквой и апельсинами
Состав: 3 кг капусты, 200 г тыквы, 100 сахарного песка, 1 апельсин, 1 л воды, 50 г яблочного уксуса, 15 г соли.
Капусту крупно нарежьте, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками и пересыпьте сахарным песком. После того как тыква даст сок, смешайте ее с капустой, добавьте нарезанный вместе с кожурой апельсин, удалив косточки. Все это выложите в стеклянную банку, залейте кипящим рассолом (1 л воды, 15 г соли, 100 сахарного песка, 50 г яблочного уксуса) и накройте крышкой, обеспечивающей доступ воздуха. Через сутки капуста готова. Хранить ее лучше на холоде.
Тыква по-гречески
Состав: тыква, томат-пюре, чеснок, базилик, перец красный, соль, оливковое масло.
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.
Жареная картошка с тыквой
Состав: 200 г тыквы, 2 больших картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. утиного жира, 2 ст. л. оливкового масла, зелень, черный перец, соль.
Картофель нарежьте брусочками и обсушите полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, тыкву – кубиками. В одной сковороде растопите утиный жир, добавьте оливковое масло, раскалите и обжарьте картофель. В другой сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте тыкву с луком. Солите и перчите перед подачей.
© 2009 Издательство "Покровка 7"