Покровка, 7

Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

Охота на клубнику

Рекламный Вестник, 23, г.

Пирог с клубникой
Состав для теста: 200 г муки, 10 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 60 г молока, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли.
Для начинки: 250–300 г клубники, 2–3 ст. л. сахарной пудры, 2 яйца, 150 г сливок (30%), 150 г творога, 50 г белого шоколада (по желанию).
Просеять в миску муку, сделать в ней углубление, накрошить в него дрожжи, влить половину теплого молока и добавить немного сахара. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Растопить масло, перемешать с оставшимся теплым молоком, яйцом, сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить эту смесь к муке с дрожжевой шапкой и замесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, добавить чуть муки. Накрыть тесто и поставить в теплое место минут на 40.
В блендере перемешать творог, сливки, сахарную пудру и яйца до получения однородной массы.
Клубнику разрезать вдоль на 3–4 части.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить поднявшееся тесто и распределить по форме, делая бортики 1,5–2 см. Сверху вылить творожную смесь и на нее – клубнику.
Выпекать при 180 град. 30–40 минут. Уже готовый пирог посыпать тертым белым шоколадом. Резать остывшим.

Кекс с клубникой и йогуртом
Состав: 100 г клубники, 100 г йогурта, 190 г муки, 150 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, после каждого хорошо взбивая. Добавить йогурт, ванилин.
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли и смешать с массой, перемешать. Добавить нарезанную клубнику и аккуратно перемешать.
Духовку разогреть до 180 град. Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 50–60 минут. Если кекс начнет подгорать, накрыть фольгой. Готовность проверять зубочисткой, если сухая, то можно вынимать. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вареники с клубникой
Состав для теста: 500–700 г муки, 300 мл воды, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Для начинки: 500 г свежей клубники, сахар по вкусу, сметана по вкусу.
Соединить в глубокой миске просеянную муку, яйца и соль. После этого влить воду и хорошенько перемешать. Замесить мягкое тесто, накрыть кухонной салфеткой и оставить на полчаса.
Клубнику помыть, очистить от корешков и нарезать небольшими кусочками.
После этого тесто нарезать маленькими кусочками и каждый кусочек скатать в шарик. С помощью скалки раскатать тоненькие лепешки. Серединку каждой лепешки посыпать сахаром и с помощью ложки выложить клубнику. После этого защипнуть края лепешек.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
Выложить вареники в кипящую воду и варить 3–5 минут. Готовые варенники доставать с помощью шумовки из кастрюли и выкладывать на блюдо.
Подавать со сметаной.

Клубничный десерт
Состав: 250 г свежей клубники, 140 г сахара, сок 1 лимона, 250 г йогурта без добавок, 250 мл сливок, 1 пакет желатина (2 ст. л.), 100 мл теплой воды, 100 г бисквитного печенья.
В блендере смешать клубнику, лимонный сок и сахар до однородного состояния. Добавить йогрут, перемешать.
Сливки взбить до пиков.
Желатин засыпать в 100 мл теплой воды, а дальше по инструкции, если желатин быстрорастворимый, то хорошо перемешать и сразу же вылить в клубнично-йогуртовую смесь. Туда же ввести сливки.
Форму выложить пленкой, выложить слой печенья, залить
1/4 крема. Снова выложить печенье и снова залить. Верхний слой должен быть из печенья. Оставить в холодильнике на ночь.
Затем достать из формы, перевернуть на блюдо, пленку убрать, украсить клубникой и можно посыпать молотыми фисташками.

Клубничный лимонад
Состав: 400 г клубники,
10 ст. л. сахара, 8 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, минеральная вода с газом, лед.
Измельчить клубнику с сахаром в блендере. В два стакана выложить по 3 ст. л. получившегося пюре, 3 ст. л. сахара и 4 ст. л. сока лимона. Перемешать, добавить лед.
Разлить по стаканам минеральную воду. Попробовать, если необходимо, добавить еще сахар.

Тазик, вари!

Варенье из клубники
Состав: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, обсушить. Высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки (достаточно на ночь) в комнате.
Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить варенье.
Дать варенью остыть, через каждые 8–12 часов повторять процедуру еще минимум 2 раза.
Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить пастеризованными крышками.

Варенье из клубники с грецкими орехами
Состав: 500 г клубники, 1 стакан (200 мл) грецких орехов, 50 г коньяка, 1 звездочка бадьяна (можно заменить на кардамон), 0,3 ч. л. корицы, 300 г сахарного песка.
Клубничку вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахарным песком и убрать в холодильник на ночь.
Грецкие орехи перебрать, вымыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, переложить орехи в баночку, залить коньяком и закрыть банку крышкой. Убрать, как и клубнику в холодильник на ночь.
Наутро смешать клубнику с орехами, переложить в кастрюлю или ковш и поставить на огонь.
Довести до кипения, добавить специи и варить до готовности и загустения на минимальном огне, переодически помешивая.
Совет. Кроме орехов можно добавить 100 г семечек.

Мармелад из клубники

Состав: 500 г клубники, сок 1/2 лимона, 300 г сахарной пудры (можно сахар), 1/2 пакетика натурального желирующего средства «Квиттин».
Клубнику с лимонным соком и сахарной пудрой хорошенько измельчить блендером.
Добавить «Квиттин», размешать и довести до кипения.
Варить на небольшом огне 12–15 минут.
Готовую массу выложить в чистую банку.

Клубничное повидло с черешней
Состав: 3 кг клубники, 3 кг черешни, 2 кг сахара.
Черешню вымыть, перебрать и удалить подпорченные ягоды и хвостики. К черешне добавить немного воды и пропарить под крышкой до мягкости. Протереть через сито чтобы удалить косточки.
Клубнику перебрать, промыть, припустить под крышкой без добавления воды, затем также протереть через сито.
Смешать клубничное пюре и пюре из черешни, поставить на огонь и варить на медленном огне примерно 30 минут, помешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и варить повидло до нужной густоты.
Готовое повидло сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.
Хранить повидло из клубники с темном и прохладном месте.

© 2009 Издательство "Покровка 7"